教书育人,严谨治学--白东清
2024-04-26 14:52     (点击: )

白东清,女,1970年出生,河北迁安市人,汉族,博士,水产学院教授,硕士生导师。华中农业大学水生生物学硕士,天津科技大学发酵工程博士。天津市教学名师,天津市优秀科技特派员,天津市高等院校中青年骨干教师,天津市“五比双创”劳动竞赛“教工先锋岗”,天津市水产动物营养与饲料学教学团队负责人,天津市水产产业技术体系创新团队淡水鱼营养与饲料岗位专家,天津市淡水养殖产业技术体系创新团队营养需求与饲料岗位专家,校级“水产动物营养与饲料学”精品课负责人,校级水族科学与技术专业责任教授负责人。

道德先锋,爱岗敬业,荣获“天津市教学名师”称号

白东清教授在多年的教育教学工作中,一直谨记“忠诚于人民的教育事业”的职业道德;遵守“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表、服务社会”的行为准则;时刻以奉献教育事业为己任,勤恳敬业,志存高远,甘为人梯,具有高度的事业心,责任心。2017被评为天津市教学名师。

用心做教育,为社会培育优质水产领域科技创新型人才

1997年从华中农业大学分配到天津农学院,一直从事水产动物营养与饲料学的教学和科研工作,1998年评为讲师,2004年评为副教授,2009年评为教授。至今从教26载,农学院是白东清教授作为教师成长的摇篮。担任1997级班主任期间,指导1名学生考取中科院海洋所硕士,使天津农学院突破了考研零的记录。在教学工作中,先后承担“水产动物营养与饲料学”“鱼类学”“饲料添加剂”“饲料加工工艺与设备”“饲料检测与分析实验”“水族营养与饲料学”“渔业导论”等7门本科课程及“水产动物营养与饲料专题”“现代渔业进展”2门硕士生课程。指导研究生获市级优秀论文1篇,1人获得世华会最佳表现奖。承担教改项目10余项,发表教改论文30余篇,参编高等教育“十一五”规划教材“水产动物营养与配合饲料学”1部,主编教材著作4部。获得天津市教学成果二等奖1项。

勇于创新干科研,攻克行业痛点难点

致力于水产动物营养需求、品质改良、生态饲料的研究和应用。具体侧重于营养免疫学、营养生态学研究,开发名特优水产动物配合饲料、环保饲料、着色剂、诱食剂、肉质改良剂、免疫增强剂及微生态制剂。主持完成科技部国家级星火项目子课题“环境友好型优质鱼虾配合饲料的示范与推广”,天津市科委项目“南美白对虾人工配合饵料及虾用中草药的研究”“免疫增强剂对黄颡鱼生长及非特异性免疫力的影响”“肉质改良剂对大鳞鲃生长、肌肉结构及生理生化指标的影响”“黄颡鱼功能性配合饲料的技术转化与应用”;天津市教委重点项目“丁鱥人工配合饲料的研究”;天津市农委“鱼类粘孢子虫病防治关键技术及产业化”“环保型渔用配合饲料引进与研发技术”“天津市水产产业技术体系创新团队淡水鱼营养与饲料岗位专家”等。主持在研天津市农委“天津市淡水养殖产业技术体系创新团队营养需求与饲料岗位专家”项目,参与完成国家自然基金、省部级等各级各类项目10余项。作为主要完成人获得国家丰收一等奖1项,天津市科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,天津市教学成果二等奖1项。作为发明人获得授权国家发明专利5项,实用新型专利7项,在国内外期刊发表学术论文120余篇,其中SCI收录12篇,EI收录1篇。

心怀社会,深度服务企业,指导培训农户

时刻以服务社会,回报社会为己任。作为天津市水产产业技术体系创新团队营养与饲料研究室主任及淡水鱼营养与饲料岗位专家,以黄颡鱼和草鱼为研究对象,带领团队成员在天津蓝科水产养殖有限公司和汉沽大田镇开展淡水鱼生态饲料的应用,解决了黄颡鱼脂肪肝和草鱼出血的技术问题,水环境得到明显改善。作为天津市科技特派员,帮助天津晨辉饲料有限公司获批天津市水族动物功能性饲料企业重点实验室,并顺利通过验收。帮助蓟州区困难村申请了2项科研项目,频繁深入企业与养殖户,进行专业培训、指导;走入许多村镇解决了许多在养殖生产中出现的疑难问题。开展各类培训讲座,累计培训高级饲料检化验员200余人次。

建设团队,一马当先,为水产学院培养后备力量

作为水产一级学科水产动物营养与饲料学方向学术带头人,组建了10人组团队带领团队获得天津市水产动物营养与饲料学教学团队称号;携团队参与天津市级水产产业体系工作;指导和帮扶团队成员提高科研和教学能力,指导团队成员申请及完成国家自然科学基金青年项目、天津市自然基金项目、天津市企业科技特派员项目以及校级教改项目若干项,为学院发展培养后备人才。