农业科技躬耕人--班立桐
2024-04-26 14:57     (点击: )

班立桐,农学与资源环境学院教授,第十四届全国政协委员,天津市有突出贡献专家,天津市劳动模范,天津市五一劳动奖章获得者。天津市现代农业产业技术体系食用菌栽培岗位专家、津甘双地科技特派员,曾获“全国脱贫攻坚先进个人”“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”“天津市扶贫协作和支援合作工作先进个人”“天津市结对帮扶困难村优秀驻村干部”“武威市优秀科技特派员”等荣誉称号。

1996年参加工作以来,致力于食用菌科学研究、教学与科技服务工作。近年来主持承担省部级科研项目7项;天津市科学技术进步奖2项,全国农牧渔业丰收奖1项,第一发明人获授权发明专利6项、实用新型专利4项;在重要期刊发表论文60篇。

脱贫攻坚与乡村振兴的躬耕者

作为高校教师,班立桐践行高校科研服务“三农”,深耕农业农村生产一线。在新疆、甘肃、天津等地科技帮扶创新之路上勇做排头兵,突破食用菌产业技术滞碍,转化应用先进成果,推动乡村脱贫产业发展,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

他带领技术团队开展食用菌设施创新设计与栽培技术研发、应用,使曾为国家级贫困县的新疆和田地区策勒县食用菌产业从无到有,第一次在戈壁沙漠上栽种出香菇、茶树菇等食用菌,实现户均增收1万元,被当地人称为“戈壁滩上的奇迹”。在甘肃省开展东西部科技协作,实施科技成果转化,优化食用菌适用品种,规范三级制种工艺,攻克高海拔节本高效灭菌技术,强化技术服务,有效提升当地食用菌企业与农民生产技术水平。武威市食用菌产业在津甘协作科技赋能下由弱到强,原属全国“四省藏区”贫困片区县、国定与省定深度贫困县的天祝县已成为著名的“中国高原食用菌之乡”,昔日的精准扶贫支柱产业成功提升为乡村振兴的优势产业。在天津市科技帮扶中,解决了品类单一、品种混乱、菌种退化、环保灭菌等食用菌关键技术难题,在帮扶地蓟州区食用菌核心产区出头岭镇创建国家级星创天地,带动周边地区食用菌技术水平快速提升,实现亩增收7000元,取得良好的经济和社会效益,出头岭镇以其特色乡村食用菌产业入选国家农业产业强镇。其工作业绩被人民日报、学习强国、科技日报等主流新闻媒体多次宣传报道。

农民信任的知心人

在从事食用菌科研与技术服务工作的20余年里,为了让农民更好更快地接受新技术新品种,班立桐把书本理论、实验数据与论文术语,转变为老百姓的俗语白话,让菇农愿意听、听得懂;深入农户以拉家常的方式,手把手传授技术,让菇农喜欢听、听得“服”;将技术培训与现场实训相结合,让农民到示范基地亲眼看到新技术新品种的优势效果,打消心中疑虑。通过这种接地气的科技服务方式,让科技看得见、信得过、容易学,农民学的好、会的快。

作为科技特派员与技术专家,班立桐频繁奔波往来于各个村镇之间,特别是天津食用菌传统种植地蓟州区出头岭镇与西龙虎峪镇,他几乎跑遍了两镇菇农的大棚,被菇农们亲切地称作“地头专家”。

常年和农民打交道,班立桐把菇农看作自己的亲人朋友,时刻关注他们的困难与需求。他常说:“把科技送下乡,贵在长期坚持,更要送的及时,在农民遇到难处时第一时间帮助他们。”

一天傍晚,蓟州菇农来电求助香菇生产问题,不料次日清晨下起了大雪,班立桐仍然带领团队冒雪驱车100多公里,如约来到菇农大棚,让菇农意外惊喜与感动。正是因为他把农民的困难看在眼里、急在心里,像这样的经历细数不尽。当菇农面对不能燃煤灭菌难题束手无策时,当菇农因连续低温天气导致大幅减产时,当菇农因菌棚大雪埋压或菌棒暴雨浸泡而面临绝产绝收时……他总是迅速奔赴现场,通过科学措施解决菇农难题,挽回损失。而菇农每每第一时间想到的也是他们最信任的“知心人”。

学生眼中的“蘑菇老师”

班立桐任教以来主要从事食用菌方面的教学工作。先后讲授《食用菌栽培学》、《食用菌学》等课程。在教学中注重专业理论与科研、生产实践相结合,引入最新研究成果与常见的生产问题,把课堂知识传授和学生应用能力发展有机结合,培养学生分析和解决实际问题的能力与创新精神。

学生眼中的班老师是一个讲蘑菇、种蘑菇、爱蘑菇的“蘑菇老师”,在课堂上总是能够把自己在科学研究与服务“三农”中的亲身经历结合专业知识讲成引人入胜的故事,让同学们身历其境地感同身受到农民因缺乏科学生产技术而遇到的难题、困境,深切认识到科学技术对服务农民振兴农村的重要性,深刻理解到学农业、搞科研,就是要走在农民前面,给他们铺下一条条宽敞马路,架起一座座坚实桥梁,让农民朋友们在乡村振兴这条光明大道上畅通无阻、心无旁骛地奔向农业现代化,从而激励学生扎实学习科学知识、锻炼实践技能,未来在广阔的农业天地中实践学农为农助农的初心。

他时常告诉学生们要培养自己的兴趣,做自己喜欢的事,“什么是幸福?做自己喜欢的事就是幸福。我很幸运地选择了食用菌工作,并将这项工作做成了乐于奋斗终生的事业。”

因为兴趣而与食用菌结缘,因为热爱开展食用菌研究,和食用菌相处的这些年,班立桐深入学生课堂,扎根乡村田间,辗转西北戈壁。他将带领团队继续秉持天农人的初心使命,把论文写在祖国大地上,在科技助力巩固脱贫攻坚成果、实现乡村全面振兴中不断做出新的更大的努力与贡献。