教书育人,服务社会--乔秀亭
2024-04-26 15:19     (点击: )

乔秀亭,1987年参加工作,水产学院二级教授,先后获得天津市八五立功奖章、天津市“三育人”先进个人、天津市科教兴农先进个人称号、天津市优秀科技特派员;国家科技成果评审专家、国家重大专项评审专家,天津市教学名师,“十二五”天津市水产学科领军人才;中国水产学会渔业历史与文化分会理事、中国鱼类学会理事、教育部高等学校水产类专业教学指导委员会委员。

从事高等农业教育36年来,乔秀亭教授主持、参与了水产学院的学科、专业建设,水产学科获得天津市重点学科、水产一级学科点、第四轮学科评估位列全国第十(C档);建成海洋渔业科学与技术、水族科学与技术两个专业,先后获得两项天津市教学成果二等奖;主持、参加国家级、省部级科研项目40余项,获得天津市科技进步二等奖2项,省部级三等奖2项;授权国家发明专利1项;发表论文200余篇;主编或参编著作6部。

潜心教育教学改革

从事高等教育教学工作36年以来,乔秀亭教授主讲本科生“鱼类学”、研究生“现代渔业研究进展”等课程。本着教书育人的宗旨,认真备课,每一节课上的都具有知识性、趣味性,不管课上还是课下,认真回答学生提出的每一个问题,连续多年天津农学院年终考核优秀,获得天津农学院优秀毕业论文指导教师6次。水产养殖学是实践性很强的专业,在教学中不断探索专业实践教学改革,努力提高学生的实践能力。“水产养殖专业实践教学改革”2004年获得天津市教学成果二等奖(第一完成人),“水产养殖学专业全周期实践教学模式的研究与实践”2018年获得天津市教学成果二等奖 (第一完成人),用人单位对我院的毕业生的能力给予了充分肯定,乔秀亭教授也被评为天津市教学名师称号。

主持和参加教改项目9项,发表教改论文12篇。教学实践中能及时把国内外先进的教改研究成果、学科最新发展的前沿动态以及本人的科研成果引入到教学当中。主持申报、获批了海洋渔业科学与技术、水族科学与技术两个市级优势特色专业,制定完善了专业培养体系;2009年天津农学院水产生态与养殖实验教学中心获批国家级实验教学示范中心,水产养殖学专业2008年获批国家级特色专业,2020年获批国家一流专业。

脚踏实地,砥志研思

科学研究是高校的重要职能之一,这也是高校教师职责之一。几十年来以严谨的态度、创新的精神不断探索水产养殖领域的科学发展问题,在科研工作中,不畏艰难、兢兢业业、脚踏实地做好科研工作。许多研究课题是需要在企业完成,而水产养殖企业基本上都在农村或偏远的地区,过去没有车的时候,经常骑自行车几十公里,往返于学校、企业和家,也经常住在企业;为了节约经费,甚至自己动手制作一些简单的研究设备;科研方面,先后主持、参加包括国家出版基金项目在内的国家级、省部级科研项目40余项,其它科研项目5项; 获得天津市科技进步二等奖2项,省部级三等奖2项;授权国家发明专利1项;发表论文200余篇;首次提出了文化农业(渔业)的概念;为科学进步和行业的发展作出了自己的贡献。

注重学术交流活动,多次邀请包括世界水产学会主席、中国科学院院士、中国工程院院士等国内外著名的专家学者来我校访问交流和进行合作研究,承办了中国鱼类学会学术研讨会、中国高校水产学科发展联席会等会议,促进了我院水产学科的发展,提高了我院的知名度。

服务社会,助推企业发展

经常深入水产养殖企业,为企业的发展注入新的活力。多年来足迹遍布天津市、海南、宁夏、贵州等地,为企业的发展出谋划策。帮助企业建立了两个省部级重点实验室、一个院士专家工作站,解决了许多困扰企业发展所面临的困难,促进了行业的发展。

坚定文化自信,倡导文化渔业

乔秀亭教授在教学工作积极向学生介绍、宣传我国优秀的传统农业、渔业文化,还把我国优秀的传统农业、渔业文化引入科研工作中,在2018年中国休闲渔业论坛作了“文化渔业”的报告,首先提出了文化农业(渔业),初步挖掘、整理了古诗词、天津、海河流域等地所蕴含的渔文化的内容,并尝试了文化与渔业的融合发展,深入思考了文化视角下中国渔业提质增效的问题,自2021年起,每年毕业1-2个文化渔业方向的研究生、3-5个本科生,促进了我国农业文化的传承与发展。