“智能化”水产养殖的践行者--田云臣
2024-04-26 15:27     (点击: )

田云臣,1967年7月出生,计算机与信息工程学院教授,国家海水鱼产业技术体系智能化养殖岗位科学家、天津市海水养殖产业技术体系物联网岗位专家。

田云臣教授长期从事水产养殖数字化、信息化、智能化的技术研究和应用推广工作,主持承担国家重点研发计划、国家863计划、国家星火计划、国家现代农业产业技术体系创新团队岗位科学家、天津市科技重大专项与工程、天津市科技支撑计划、天津市现代农业产业技术体系创新团队岗位专家、全国农业物联网区域试验工程和天津市农业物联网工程等科研项目30余项,相关成果获天津市科技进步一等奖1项,全国农牧渔业丰收一等奖1项,天津市科技进步二等奖2项。发表论文50余篇,主持、参加制订地方标准13项,授权专利7项,计算机软件著作权20项。参加编写《农业物联网技术与应用》《农业信息技术导论》《计算机应用技术》《国家海水鱼产业技术体系年度报告(2019、2020、2021、2022)》等著作与教材。

环境监测精准化

“养鱼先养水”,水质的重要性不言而喻。为改变传统养殖依靠人工监测水质存在的监测不及时、数据不准确等问题,2012年在全国农业物联网区域试验工程支持下,田云臣教授带领团队研发了水产养殖水质监测物联网系统,利用传感器对溶解氧、pH、水温、盐度等水质参数进行实时监测。并在天津市海发珍品实业发展有限公司、天津市天祥水产有限责任公司等养殖企业开展示范应用,取得良好效果,实现水产养殖水质的实时、在线监测。

养殖生产中,多种因素相互耦合、相互影响,为明晰环境-水质-鱼类行为之间的关系、实现水产养殖智能化生产,田云臣首次提出水产养殖全环境、全流程、全要素监测与控制的理念,在国家重点研发计划、天津市现代农业产业技术体系创新团队专项资金等项目支持下,研制出水产养殖精准化监测与一体化智能控制系统,在多个养殖企业进行了示范推广。

养殖作业自动化

与种植业、畜牧业相比,水产养殖的机械化普及率、自动化水平较低,劳动强度大、生产效率不高。对此,在国家现代农业产业技术体系创新团队专项资金、天津市科技支撑计划等项目支持下,田云臣教授及其团队与相关企业密切合作研制出水产养殖设备集中控制系统、陆基工厂化养殖池自动清洗机器人等智能系统与装备,实现了养殖生产设备的自动控制和养殖池清洗的自动化。

生产管理智能化

传统水产养殖主要依靠人的经验,管理手段、养殖生产较为简单、粗放。田云臣教授和团队成员、研究生一起开展了水产养殖与大数据、人工智能等新一代信息技术的深度融合研究,建立了半滑舌鳎、石斑鱼、加州鲈生长预测和血鹦鹉鱼外形自动评价等智能模型。在此基础上开发了相应的软件系统,并在生产实践中投入使用,实现了水产养殖的精细化、智能化管理。

社会服务常态化

作为国家现代农业产业技术体系岗位科学家、天津市现代农业产业技术体系岗位专家、“津科帮扶”咨询服务专家、天津市企业科技特派员、天津市科技帮扶特派员和津甘双地科技特派员,田云臣教授常年奔波在养殖生产一线,多次深入山东、广东、福建、江苏、浙江、海南等地和天津市的众多养殖企业开展技术服务、推广智能化养殖技术,努力推动我国智能化水产养殖的发展与进步,农民日报、中国农网、天津电视台、天津广播电台等媒体多次进行了报道。