三尺讲台甘奉献,潜心科研勇高攀--王金龙
2024-04-26 15:28     (点击: )

王金龙,男,博士,农学与资源环境学院教授,硕士生导师,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,天津市“中青年骨干教师资助计划”推荐人选,天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人,天津市师德先进个人,兼任天津市作物学会常务理事,天津市农学会理事,天津市生态学会理事。

三尺讲台育桃李

现主讲本科生《植物生理学》《专业英语》《农田化学除草》、《现代农业与乡村振兴》和研究生《高级植物生理学》《作物高产理论与实践》等课程;在课堂教学中,能够有效融入课程思政,积极宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生树立积极向上的人生观、世界观和社会主义核心价值观;曾多次获得天津农学院“十佳青年教师”、本科毕业论文“优秀指导教师”等荣誉称号;曾指导学生参加国家级和市级大学生创新创业训练计划多项,指导学生参加全国大学生创新年会1项;指导本科生以第一作者发表SCI论文1篇,CPCI论文2篇,核心期刊论文2篇;主持完成天津市市级教改项目1项,参与完成天津市市级教改重点项目2项,发表教学研究论文10余篇,获得天津市教学成果一等奖2项;负责的“作物生产课程群教学团队”2020年获批天津市市级教学团队。

潜心科研勇高攀

主要从事植物生理生态学研究,在不同栽培条件对作物和土壤的生理生态影响、野生和栽培牧草对环境变化梯度的生态适应性、植物-土壤反馈、植物-植物相互作用等方面取得了系列研究成果,逐步形成了自己的研究特色。近3年,主持在研国家自然科学基金面上项目“内蒙古草原大针茅群落关键种间竞争-促进作用对干旱胁迫和放牧干扰的响应机制研究”,主持在研农业部产地环境污染防控重点实验室/天津市农业环境与农产品安全重点实验室开放基金课题“丹江口粘磐黄棕壤母质熟化过程中土壤微生物多样性变化特征”,参与完成国家重点研发计划项目2项。曾在《生态学报》、《Catena》、《Science of the Total Environment》等国内外学术期刊发表论文60余篇,其中SCI收录15篇。目前比较关注的方向:作物生长发育受土壤微生物的影响;作物秸秆的微生物降解机理及高效复合菌群的创制。

恪尽职守甘奉献

在工作中,能与同事和谐共事,主动支持、帮助他人的教学和科研项目。作为主要成员之一,积极参与了农学国家级一流本科专业建设和作物学天津市重点学科建设,为集体荣誉获得做出了自己的一份贡献。学生工作方面,承担了2009级、2013级、2015级和2021级农学专业4个班的班主任工作,能够对学生真诚相待,关心帮助生活和学习困难的学生,师生关系和谐,曾获得“天津农学院优秀班主任”荣誉称号。