病害防治“土专家”--王远宏
2024-04-26 15:29     (点击: )

王远宏,教授,教务处处长,园艺园林学院院长。主要从事有益微生物的筛选及其防病抗逆机制的研究植物保护学科带头人、天津市“131”创新型团队带头人、天津市高校领军人才、天津市设施农业精准管理与智能装备带头人、中国园艺学会理事、天津市园艺学会副理事长、天津市蔬菜技术产业体系植物保护岗位专家。获批国家级专利8项,累计获批“十三五”国家重点研发计划重点专项子课题、国家自然科学基金及省部级项目10余项;以第一作者和通讯作者发表学术论文40余篇,其中SCI收录20余篇。

潜心钻研,研究成果硕果累累

王远宏教授忠诚于党的教育事业,牢固树立育人为本、德育为先的思想,用自己的言行倡导社会主义核心价值观,时刻以自己的言行来影响学生、教育学生,以自己的人格、行为去感染学生,言传身教、为人师表。始终坚持政治理论学习,不断提高自己的思想认识水平和理论素养,以强烈的责任心和高度的责任感投身于教学之中,形成了严谨细致、求真务实的工作作风。

同时,王远宏教授依托专业优势,紧跟时事热点,一直聚焦免疫微生物及免疫分子防病抗逆的机制研究。近年来在植物与生防菌互作的分子基础、新型药物生物分子靶标的发掘、作物病害安全高效控制技术等研究上取得了较大进展。王远宏教授带领团队从土壤中筛选得到的免疫细菌对灰霉病、角斑病等多种病原菌均有良好的防治效果;功能真菌具有耐高温的特性,在修复盐碱土壤、腐熟秸秆、促进植株生长、提高果实品质以及控制病害等方面的效果显著;免疫细菌和功能真菌组合能够通过改变微生物的丰度与多样性对土壤进行修复进而提高黄瓜、草莓等园艺作物的健康水平。团队研发出了能够促进植物生长、提高植物抗性等功能的免疫蛋白制剂及高效的施用技术,并对相关的机制进行了解析,对生防菌在农业植物防病抗逆上的应用、新型生物农药的开发和抗病育种等方面具有重要的实践和理论价值。

研以致用,服务产业成果卓著

王远宏教授不仅将“服务三农”的使命牢记于心,而且还把这份使命带到团队中,根据国内外研究现状,以服务产业经济为目标,积极投身于科研中,在农学领域中不断发挥自己的优势,始终秉持“问题从生产中来,经过理论和技术研发,形成的科研成果再应用到产业中去”的理念,本着安全、高效、适用性广泛等要求进行基础研究和技术产品的开发,为农民带来巨大经济效益。

近几年,团队内相关的技术已在生产上进行了广泛的推广。在天津武清萝卜生产基地,技术和产品的应用使萝卜的商品性和品质大幅提高。在天津蓟州地区,显著降低了小麦茎基腐病在生产上造成的损失;在天津西青地区,提高了番茄在生长发育过程中对多种病害的抗性;在甘肃地区,有效的防治了红笋在生长发育过程中根腐病、霜霉病和炭疽病等病害的发生。

王远宏教授还带领团队内的学生走进生产基地,对特色农业产业开展实地考察,针对性的帮助农户提升农户种植技术的专业性与规范性,提出合理高效的解决措施,有效的减少了植物病害的发生,取得了良好的经济效益和社会效益,为当地生态文明建设与绿色农业创新发展注入新的动力,有力的支撑农业科技产业,引领农业转型升级和提质增效以实际行动诠释农业科技工作者在乡村振兴中的使命与担当,堪称真正做到了研以致用。

响应号召,科技小院顺利落地

王远宏教授积极响应党中央的号召,热情回应“青年人就应该自找苦吃’”,牵成立了天津市武清萝卜科技小院,与中国农业大学在科技小院深入开展合作,本着“零距离科技对接、零门槛普惠服务、零时差指导解决、零费用培训推广”,派出研究生驻扎一线,提供技术支撑,积极服务农村农户。该举措在天津武清区推动了乡村振兴与人才培养有机结合的新模式,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、提升农民科学素质提供了科技与人才支撑

未来王远宏教授将继续充分发挥学科引领人的带头作用,持续进行科研探索把科技帮扶、助力乡村振兴当作自己义不容辞的责任,坚持把论文真正写到大地上,坚持把科技创新关键变量转化为高质量发展的有效增量,实际行动践行科技创新、服务“三农”的宗旨,续写农科人的新篇章。