立德树人潜心科研--向春阳
2024-04-26 15:30     (点击: )

向春阳,男,中共党员,博士,现为农学与资源环境学院教授,主要从事作物遗传育种学方面的教学与科研工作,兼任中国作物学会种子专业委员会委员、天津市作物学会理事、天津市遗传学会理事、天津市作物品种审定委员会委员。

潜心教学以生为本

作为一名教师,他始终不忘“立德树人”根本任务,高标准严要求做好教书育人工作,以高度自觉的敬业精神、认真负责的教学态度和严谨科学的教学方法教育指导学生;先后主讲了本科生的《种子学》、《作物育种学》、《田间试验与统计分析》、《遗传学》、《种子检验学》和研究生的《高级种子学》、《种子科学与技术》、《研究生班讨论》、《分子遗传学》等课程;曾获天津农学院“优秀共产党员”、“教学名师”、“优秀班主任”和本科毕业论文“优秀指导教师”等多项荣誉称号;他注重学生实验操作技能和综合能力的培养,指导学生参加国家、市级大学生创新创业训练计划多项,指导学生荣获“登海杯”全国大学生种艺竞赛三等奖;他曾获省级优秀高等教育科学成果优秀奖1项;先后主编、参编教材多部,其中副主编教材《种子检验》和《种子市场营销学》荣获全国高等农业院校优秀教材奖;他积极开展教学改革研究,强化种子专业实践能力的培养,牵头申报的种子科学与工程教学团队2016年获批天津市市级教学团队,种子科学与工程专业于2020年获批天津市一流本科专业建设点,促进了种子科学与工程专业的发展,培养了一大批爱党、爱国,具有团队协作、科学严谨、创新创业等的作物种业人才。

根植沃土把脉玉米

他的研究方向为玉米遗传育种和高产栽培技术。先后主持黑龙江省自然科学基金、天津市科委种业科技重大专项、天津市科委攻关项目、天津市农委农业科技成果转化与推广项目等各类科研项目20余项,解析了玉米苗期逆境胁迫下的生理生化变化规律;引进中单、农单系列高产高抗玉米新品种和青贮玉米新品种,在天津大面积的示范推广,制定玉米高产高效栽培技术规程5项,取得了较大的社会和经济效益;他以第一作者和通讯作者在《华北农学报》、《草业学报》、《作物学报》、《遗传》、《草业科学》、《玉米科学》等期刊上公开发表学术论文近60余篇,EI检索2篇授权国家发明专利1项参加的项目《玉米垦粘1号高效栽培技术》获黑龙江省农业丰收计划一等奖;他开展分子标记辅助育种研究,系统评价鲜食玉米种质资源农艺性状、品质性状、产量性状和多重抗逆性状,利用分子标记技术分析种质资源的遗传多样性,共鉴定近500份鲜食玉米种质资源,筛选优异的苗头组合参加区试,先后主持和参与审定玉米品种8个;他积极深入基层开展农业技术咨询与培训,经常深入田间地头,就玉米品种选用、田间管理、病虫害防治、抗旱灌溉等进行指导,现场“问诊、开药方”。他结合多年的研究成果,深入浅出的讲解关键技术措施,让农民群众真正学得会、看得懂、用得着,受到大家的热烈欢迎。

深入基层服务社会

他多年来深入企业和农户等,为基层科技人员和农民提供玉米栽培管理等方面的技术指导工作。2020被聘为天津市宝坻区农业科技特派员,2020年被天津市科技局和甘肃省科技厅聘为津甘双地科技特派员,为农民进行农业技术指导。2021被市科技局聘为入驻企业科技特派员,带领鲜食玉米团队加强与天津中天润农科技有限公司的合作,他发挥自身优势,与企业联合建立了早熟鲜食糯玉米种质资源库,在早熟优质鲜食玉米新种质的创制和新品种选育方面取得突破。在种业振兴背景下,对鲜食玉米育种和产业提出更高要求,他深入种子门店、鲜食玉米种植主要村镇、合作社、家庭农场和种植大户开展调研,指导企业育种重心及时向早熟、优质、耐密方向转移,结合一整套鲜食玉米高效育种体系,企业选育出的早熟优质和耐密优质系列品种市场销售火爆,实现了年销售玉米种子20万斤,销售额500万元。他发挥专业优势,为企业解决科研中难题,培养专业过硬的技术人员。我市一些种子公司每年繁育大量的种子,需要对繁育的种子纯度进行精准快速鉴定,他利用实验室先进的仪器设备和分子标记技术,对种子的纯度进行快速鉴定,每年鉴定20多批次的样品,保证了种子质量。

教书育人,把论文写在大地上是向春阳老师的心之所向。他表示,将坚守教育热土,担当教育使命,厚植三农情怀,以更大热情投入到教育事业和乡村振兴中,在平凡的岗位上继续书写自己不平凡的故事。